Resep Dawet Bayam
Bahan dawet :
  • 250 gram daun bayam
  • 75 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1.000 ml air es untuk merendam dawe
  • 700 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 300 gram susu kental manis
  • 4 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 sendok teh garam
Bahan saus kinca :
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah, disisir halus
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 5 buah nangka, dipotong dadu
Bahan pelengkap :
  • 500 gram es batu
  • 5 sendok makan susu kental manis
Cara membuat :
  • Dawet, blender daun bayam bersama 100 ml air. Sisihkan.
  • Larutkan tepung hunkwe dan tepung beras di dalam sisa air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Angkat.
  • Letakkan saringan dawet di atas wadah berisi air es. Tuang adonan ke dalam saringan. Tekan dan digoyangkan agar cendol putus. Lakukan hingga adonan habis.
  • Kuah santan susu, masak santan, susu, daun pandan, daun jeruk, dan garam.
  • Saus kinca, masak gula pasir, gula merah, air, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  • Sajikan dawet bersama kuah santan, saus kinca, dan pelengkap.
Untuk 8 gelas

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat
- Berkomentarlah Yang Sopan
- Tidak Diperkenankan Memasukan Link Aktif Pada Isi Komentar
- Berkomentarlah Sesuai Dengan Content